当前位置: 首页 > 最新图文

沐川县2022年乡科级领导干部进修班暨2022年“沐兵沙场”中青年干部培训班学员对东溪村进行了深入考察与调研

发布时间: 2022-06-30 11:50     来源:市委党校 浏览量统计:
打印 分享到 :

两粒种子传承东溪精神  三颗大树富裕一方百姓

东溪村是浙江省诸暨市赵家镇下辖村,位于诸暨东北部,以农业种植为主要产业,素有“七山两水一分田”之称,是一个山多地少的地方,跟沐川绝大多数乡镇环境类似。

2022年6月28日,沐川县2022年乡科级领导干部进修班暨2022年“沐兵沙场”中青年干部培训班学员对东溪村进行了深入考察与调研。通过了解东溪村区域面积10.447平方公里,山林面积占70%,是一个山多地少的地方,以前的东溪村,不仅没有现在的自然环境和经济条件,反而是袒露的破旧的房子、随处可见的垃圾污水、窄小泥泞路,现在却如公园景区一样在家能致富出门能看景。东溪村靠什么实现这样的转变?

在东溪村考察时,我们发现了一件有意思的事,村子张姓居多,张氏祠堂,也陈展着东溪村的发展历史与贡献卓著的乡贤名人。不少民宅门口都挂着一个“美丽庭院”的牌子。这是民宅达到干净整洁、垃圾分类、没有污水等一系列标准后,才会授予的牌子,这也是大家荣誉的一种象征,都在争先恐后的争创,村子里环境十分干净河流也非常清澈。美丽庭院就是美丽乡村最小的细胞,各家庭院美了,乡村自然也美了。通过大家的努力,2017年12月,东溪村被命名为2017年浙江省3A级景区村庄,2019年4月,东溪村被列入浙江省第一批省级传统村落名录。

通过负责人介绍,东溪人有着“两粒种子”的发展理念“三棵大树”的致富路径。“两粒种子”一粒是东溪土地哺育成长的香榧、樱桃、茶叶的种子,这一种子落地生根、长成大树,哺育了世代居住于斯的村民;另一粒是更为重要、深植人心的环境观种子,绿水青山来自于东溪人对自然生态保护的践行。

责任编辑:周录

扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市委党校   承办:中共乐山市委党校   蜀ICP备05015812号-1  网站地图