当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果

百年党史创造彪炳史册的历史贡献

发布时间: 2021-07-23 10:38     来源:《乐山日报》数字版 浏览量统计:
打印 分享到:

20210723

百年党史创造彪炳史册的历史贡献

赵平

71日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,讲话高屋建瓴、气势恢宏,思想深刻、内涵丰富,是我们党在新时代统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的政治宣言,是指引我们全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,为中华民族作出了伟大历史贡献。

百年党史创造了四个伟大成就

一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。这是一场接力跑,百年来,中国共产党人一棒接着一棒持续奋斗,每一代人都立志为下一代人跑出一个好成绩,以英勇顽强的奋斗,创造四个伟大成就。

中国共产党团结带领中国人民,创造了新民主主义革命的伟大成就,建立了人民当家作主的中华人民共和国,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。

中国共产党团结带领中国人民,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。

中国共产党团结带领中国人民,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,确立党在社会主义初级阶段的基本路线,坚定不移推进改革开放,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。

中国共产党团结带领中国人民,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,取得了历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

百年历史证明,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。

百年党史完成和推进四件大事

中国共产党波澜壮阔的百年历程,就是一部不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标,就是中国共产党百年历史的庄严使命。

中国共产党在新民主主义革命时期团结带领中国人民完成了开天辟地的救国大业。“革命”是这一时期的主题,“浴血奋战、百折不挠”是这一时期中国共产党和中国人民伟大奋斗的时代品质。中国共产党建立武装,紧紧依靠人民,打败了武装到牙齿的不可一世的内外敌人。没有任何力量能够动摇中国共产党人的理想信念。

中国共产党在社会主义革命和建设时期团结带领中国人民完成了改天换地的兴国大业。“建设”是这一时期的主题,“自力更生、发愤图强”是这一时期中国共产党和中国人民伟大奋斗的时代品质。中国共产党战天斗地,在饱经蹂躏、满目疮痍的中华大地上重整河山。把命运掌握在自己手中的骨气和勇毅让世界惊叹,令天地动容。

中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期团结带领中国人民完成了翻天覆地的富国大业。“改革”是这一时期的主题,“解放思想、锐意进取”是这一时期中国共产党和中国人民伟大奋斗的时代品质。中国共产党与时俱进,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。我们用勤劳、智慧、勇气,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

中国共产党在中国特色社会主义新时代要团结带领中国人民完成惊天动地的强国大业。“复兴”是这一时期的主题,“自信自强、守正创新”是这一时期中国共产党和中国人民伟大奋斗的时代品质。中国共产党实干兴邦,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,奇迹在中华大地上不断涌现。

百年党史发出了四个庄严宣告

习近平总书记在讲话中用四个“庄严宣告”,豪迈宣示了中华民族伟大复兴迎来无比光明的前景。这是新时代中国共产党人无比的自信。

中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!

中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国!

中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!

中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

四个“庄严宣告”,揭示了每一个历史阶段的重大意义,是党率领中国人民英勇顽强奋斗的百年,是天翻地覆的百年,是中华民族最了不起的百年。这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!


扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市委党校   承办:中共乐山市委党校  蜀ICP备05015812  网站地图