当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果

百年奋斗创造了“中国式现代化新道路”

发布时间: 2021-07-23 10:45     来源:《乐山日报》数字版 浏览量统计:
打印 分享到:

20210723 

百年奋斗创造了中国式现代化新道路

毛丹

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话中郑重指出:“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”从“走自己的路”到“中国特色社会主义道路”再到“中国式现代化新道路”,体现了以习近平同志为核心的党中央对中国共产党领导中国人民经过百年奋斗所选择的现代化发展道路的认识和总结,达到了新的高度。

十八世纪以来,现代化逐步成为一个世界性的现象。随着资本主义的发展,欧美国家在历史上率先踏上了现代化发展道路。他们的现代化路径被西方理论家信奉为实现现代化的唯一途径。例如,帕森斯结构功能理论、罗斯托经济成长阶段理论等,均把“现代化”等同于“西方化”。但披着所谓“普世价值”外衣的“弱肉强食”“赢者通吃”“零和博弈”发展理念及制度设计,致使西方国家在外面临着逆全球化的囚徒困境,在内面临着社会断层和社会撕裂的困扰。这表明西方现代化发展模式具有难以克服的内在缺陷。那么,广大的发展中国家能否实现现代化、怎么实现现代化呢?中国创造出了“中国式现代化新道路”。

中国人民在中国共产党的领导下,在这块九百六十万平方公里的土地上,在百年未有之大变局的时代,在不输出殖民、不输出战争、不输出矛盾的前提下,从当初连拖拉机都造不出的贫弱国家跃居为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,如期全面建成小康社会。

中国式现代化新道路是对西方资本主义现代化的掠夺和战争的超越。西方发达国家主要是通过海外殖民、武装颠覆、发动战争的方式来实现其现代化的。中国式现代化新道路坚持走和平发展道路,主张构建人类命运共同体,并以自己的发展来维护、促进世界和平。因此,中国的现代化探索实践已大大超出西方政治知识和历史经验所提供的认识框架,正如德国贝特霍尔德所指出的:中国现代化模式“给人们指出了一条摆脱全球资本统治的破坏性进程的出路”。

中国式现代化新道路是对西方资本主义现代化的私有化和自由化的超越。极力向发展中国家兜售以新自由主义为基础的“华盛顿共识”,其核心方针有三:“政府的角色最小化”“快速的私有化”和“快速的自由化”。效仿“华盛顿共识”的国家非但没有实现经济的腾飞,反而经济增长放缓,贫困增加,经济和金融危机成为流行病,甚至陷入对西方“依附式”的现代化陷阱之中。中国式现代化新道路在借鉴新自由主义的有益方面的同时,坚持适合自身国情的独立发展道路,坚持公有制为主体的社会主义经济制度,坚持走共同富裕的道路,发挥政府和市场两只手的作用,取得了“当惊世界殊”的经济奇迹。

中国式现代化新道路是对西方资本主义现代化的以资本为中心的超越。西方现代化模式以资本为中心,尽可能多地榨取剩余价值,即便是在能肆意掠夺人的生命的新冠肺炎疫情期间,西方国家仍不管人民死活,执意救市,甚至直言不讳地说出“老人应主动为重启美国经济而牺牲”的冷血言论。中国式现代化新道路践行以人民为中心的发展思想,以“人民对美好生活的向往”为奋斗目标,统筹推进“五位一体”的总体布局,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,形成了人心思齐、人心思进地谋划中华民族伟大复兴的良好局面。

中国式现代化新道路的成功实践表明,西方国家的现代化发展道路并不是人类通往现代化的唯一道路,中国式现代化新道路创造了有别于西方资本主义现代化的新模式,拓展了发展中国家走向现代化的新途径,也为世界上那些希望驶上发展快车道又希望保持独立自主的国家和民族,提供了全新的选择。对于中国而言,千秋伟业,百年只是序章,中国共产党和中国人民必将沿着“中国式现代化新道路”,在新的赶考之路上赢得更伟大的历史性胜利。

扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市委党校   承办:中共乐山市委党校  蜀ICP备05015812  网站地图