当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果

全市党校系统2018年科研咨政工作综述:牢记重托 不辱使命 再谱新篇

发布时间: 2019-01-04 04:19     来源:市委党校市委党校科研科 浏览量统计:
打印 分享到:

牢记重托  不辱使命  再谱新篇

2018年,全市党校系统始终牢记市委书记彭琳同志“党校应当好思想库、智囊团”的要求,坚持“干在实处、走在前列”的工作取向,深入贯彻落实省委十一届三次全会和市委七届五次全会精神,紧扣中心,围绕大局开展理论研究和决策咨询。校委高度重视,多次召开专门会议研究,提出了建设高端人才、高端成果“双高端”的科研发展目标,进一步完善了科研评奖和科研管理、工作量考核等机制,推动科研工作从数量型向质量型、从职称科研向学术科研、咨政科研的转型升级,从而进一步推动了科研咨政工作高质量发展,科研咨政工作再谱新篇。

一、聚焦理论研究

一是课题研究再创新高。2018年,全市党校系统成功结项省委党校课题13项,其中重大课题1项,3项课题被评为优秀;结项省社会主义学院课题1项;结项市社科课题22项,其中重大课题3项,科普和管理课题19项,结项市委党校校级课题41项,其中《乐山特色古镇研究》抓住乐山“一总部三基地”建设契机加快五通桥区特色工业园区打造》等12项被评为优秀课题。全年结项课题达77项。

二是论文影响力进一步扩大。紧紧围绕乐山改革开放40年的经验与启示,先后推出了一系列有深度的理论研究成果:《改革开放是中国特色社会主义的逻辑选择》等21篇论文入选《中共乐山市委党校学报》“纪念改革开放40周年专辑”;《改革开放以来四川区域发展战略的历史演变》等54篇优秀论文入选全市党校系统“庆祝改革开放40周年”与“旅游兴市产业强市”战略理论研讨会论文集。多篇论文入选中国思政学会年会、四川法治文化发展论坛、全省党校系统新时代治蜀兴川理论研讨会、川渝蓉两地三方党校系统理论研讨会等全国和省级学术论坛;获四川省思政学会一等奖1项,四川省学习习近平扶贫思想征文三等奖1项。

二、聚焦思想引领

一是发出党校声音,体现党校担当。紧紧围绕乐山经济和社会发展的理论与现实问题、省委、市委的重要决策部署,抓住重大历史节点,全年在《乐山日报》理论版发表理论文章9篇,在省级以上公开刊物发表理论文章31篇。紧扣彭琳书记提出的“乐山八问”,对近2年形成的59篇调研报告分类进行重新梳理和修改,送相关部门参阅。做到了重大节点有声音、重大问题亮观点、重要时段搭平台,在发挥思想引领作用上体现了党校担当。

二是凝聚共识,理论研究提质增量。20181212日,全市党校系统“庆祝改革开放40周年”与“旅游兴市产业强市”战略理论研讨会在市委党校综合楼5楼中山报告厅成功召开。市委常委、组织部长、党校校长熊伟同志到会并作重要讲话。大会分别对获得乐山市党校系统第一届科研评奖优秀科研工作组织奖的5个单位和31项优秀科研成果获得者代表、本次理论研讨会67篇获奖文章作者代表、乐山市党校系统第二届精品课7名获奖教师进行了颁奖。市委党校赵平、秦利民、毛丹、犍为县委党校陈建等4位同志作为优秀论文作者代表分别作了精彩发言。会后还精选了54篇优秀论文编辑成论文集送相关部门参阅。本次理论研讨会的成功召开,对全市党校系统进一步厘清思路,促进科研咨政工作高质量发展起到了较大的推动作用。

三、聚焦决策咨询

紧紧围绕中心服务大局,做到“吃透上情精心选题,把握下情深入调研,抓住热点解决难点”。加大横向联合,强化开展调查研究,促进研究成果及时转化。2018年共编发《咨政参阅》5期,《乡村振兴的乐山路径》《以精神扶贫开启脱贫攻坚新征程》《彝区法学会参与扶贫攻坚法律服务、法律宣传的路径》等3篇咨政报告先后获得市委书记彭琳同志、省社科联党组书记姜怡同志、市委常委、宣传部长于丽同志、市委常委、政法委书记廖磊同志肯定性批示,有3篇调研报告被市社科联《重大成果专报》采用。我校骨干教师先后参与了全市饮用水源保护和景区管理立法、高新区创新高地打造、精神扶贫、东西扶贫协作等专题研究工作,受到相关部门广泛关注和肯定。201812月,市委常委、组织部长熊伟同志对我校《科研咨政工作情况报告》作出了“很好!开年再创 佳绩!”的肯定性批示。




作者:宋石莲
信息来源:市委党校科研科
审核:周小林
扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市委党校   承办:中共乐山市委党校  蜀ICP备05015812  网站地图