当前位置: 首页 > 机关党建 > 党建动态

乐山市委党校到帮扶村调研指导乡村振兴工作

发布时间: 2021-12-08 09:54     来源:市委党校 浏览量统计:
打印 分享到 :

http://59



为全面推进乡村振兴工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,12月7日,乐山市委党校副校长潘贵清率领组织人事科、机关党办、工作科、法学教研室相关同志到马边县荍坝镇龙桥村进行实地调研指导,看望慰问驻村工作队员,给驻村工作队带去组织的问候和温暖。

在龙桥村委会,调研组一行与村两委班子成员、驻村工作队队员围坐一起,认真询问了驻村工作队员在驻村期间的工作、生活情况;详细了解村级产业发展、基础设施建设及脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作等情况。驻村工作队第一书记朱建通汇报了近期工作开展情况及下一步工作打算;龙桥村党支部书记罗文斌介绍了龙桥村产业发展布局及实施情况。

今年以来,驻村工作队协助两委积极实施高龄补贴、务工奖补、收入奖补、雨露计划、大病救助、生态补贴等一系列帮扶政策。协调修建了老年活动中心、农贸市场和红白喜事综合服务中心,解决了村民长期反映无农贸市场的问题,受到群众好评。

潘贵清对工作队取得的成绩给予了肯定,并提出了新的要求:一是做好结对帮扶与基层锻炼有机融合。党校驻村干部要提高政治站位,脚踏实地抓工作,尽心尽力履行帮扶职责,着力强化责任担当,确保各项惠农政策的落地落实,在基层一线工作锻炼自己、提升自己。二是发挥部门优势与宣传引导的有机结合。驻村工作队队员要发挥好党校政策宣传、思想引领的主导作用,采取群众喜闻乐见的宣传方式,向群众宣传好阐释好中央、省、市重要会议精神,增强发展信心,引导群众自力更生投身到乡村振兴的实践行动中。三是巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。要发挥好驻村干部作用,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,加强防返贫动态监测和帮扶工作,加大帮扶力度,加快推进乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,持续巩固脱贫攻坚整体成效,探索走生态良好、生产发展、生活富裕的路子。四是发挥服务群众与推动发展的有机统一。要时刻把群众冷暖挂在心上,用心用情用力深入群众察民情解民忧办实事,让全村群众感受到党和政府的温暖,进一步明确今后发展思路、工作目标和努力方向,在贯彻落实中央、省委和市委决策部署、推动高质量发展征程中形成龙桥村特色。

责任编辑:潘贵清

扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市委党校   承办:中共乐山市委党校   蜀ICP备05015812号-1  网站地图