当前位置: 首页 > 校刊学报 > 编辑部

围绕中心,服务大局:《中共乐山市委党校学报》的办刊使命

发布时间: 2023-07-05 04:15     来源:市委党校 浏览量统计:
打印 分享到 :

《中共乐山市委党校学报》是由中共乐山市委主管、中共乐山市委党校主办的刊物,是目前全国地市级党校中三家公开发行刊物之一。自1999年9月公开发行创刊已不间断出版二十多年,截至目前总计公开出版发行145期,一直发挥着党刊宣传主阵地的作用,并逐步发展为区域品牌,全方位服务乐山经济社会高质量发展。
          一、从创刊走向区域品牌
       《中共乐山市委党校学报》经历了一个从非正式的油印资料到正式出版的内部季刊、从彩印的双月刊到国际国内公开发行的历程。
        从内部刊物《学习材料》《教学参考资料》(1979年秋—1985年秋)、《中共乐山市委党校学报》(1985年冬—1988年底)、《乐山新论》(1989年春—1999年夏),到国际国内公开发行《中共乐山市委党校学报》(1999年秋起),一条发展轨迹清晰地呈现在大家面前,那就是乐山党校党刊的发展始终与乐山经济社会的发展同频共振。
         1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。当时的中共乐山地委党校组织科和教育科合作,于1979年8月创办了油印的《学习材料》,供教职工和学员学习使用。
         1982年,党校教育正规化开始起步,党校资料室利用丰富的馆藏资料,针对当时的形势和课程安排创办了《教学参考资料》。这份期刊性资料每月出刊1期,铅印,每期印数1000份左右。党校资料室不仅将这份期刊提供给本校教研人员和参训学员使用,还向乐山的一些大中型厂矿和城区的一些单位发行,同时与外地党校进行资料交换。通过这种形式,《教学参考资料》产生了较广泛的影响,并为后来创办正规期刊打下了基础。
         1985年冬,《中共乐山市委党校学报》创办,是一份由市委党校主办的、综合性的哲学社会科学理论季刊,属于内部理论刊物,设有“理论探讨”“学术争鸣”“嘉州宏图”“党校教学”“嘉州风物志”等栏目。《中共乐山市委党校学报》既是党校和理论工作者的一块理论阵地,又是党校教学与科研的信息窗口,也是乐山现代化建设的蓝图剪影。截至1988年底,《中共乐山市委党校学报》共出刊12期,总发行量2.1万册,为党校教育的正规化建设直陈方略,为改革开放进行理论探讨,为宣传乐山和介绍党校发挥作用。
  1989年,《中共乐山市委党校学报》更名为《乐山新论》出版,双月出刊,常设栏目有“改革新议”“社会热点问题透视”“企业春秋”“经营之道”“廉政篇”等。《乐山新论》的一大特色是合作办刊,运用股份制理论,走集团化办刊之路。到1999年夏,《乐山新论》共出刊63期,总计出版18.1万册。据不完全统计,《乐山新论》被省内外和全国性的大型文献资料或文集收录、摘转、编目和入选的文章有250余篇。
          经过多年的不懈努力,《中共乐山市委党校学报》自1999年7月经国家新闻出版署批准成为国际国内公开发行的社科类综合性理论刊物,是当时全国两家地市级公开刊物之一。这份刊物为双月刊,112页,截至目前共公开出版发行145期,刊登理论性文章4146篇,由中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)统计源期刊、“万方数据库—数字化期刊群”、中国期刊全文数据库(CJED)、中国学术期刊(光盘版)、中文知识网等十多个平台共同收录,在国际国内的社会影响力和知名度进一步扩大,作为区域品牌有力推动着乐山经济社会发展。
          二、助推乐山高质量发展
         为党育才,为党献策是党校的初心,党校学报理应发挥宣传阵地的作用。理论阐释要以深入研究为基础,研究深入,阐释才能透彻,现实问题研究要从党和国家急迫需要和战略需求出发,聚焦党的工作中心。二十多年来,《中共乐山市委党校学报》始终围绕党和国家中心大局,立足乐山本地实际,将理论阐释和现实研究相结合,走出了一条具有乐山特色的办刊之路。
         栏目设置施巧劲,植根理论立足现实。《中共乐山市委党校学报》坚持理论和现实并重,既发挥理论的指导作用,又发挥服务现实的参考效用。马克思主义研究、党的创新理论研究、国内现实问题分析、乐山实际问题研究,各个栏目相互补充,互为一体,共同构成了完整的学报架构。翻开2023年最新发行的一期《中共乐山市委党校学报》,“专题研究”“经济研究”“治理研究”等栏目,既重视基础理论的宣发阐释,又重视实际问题的探索分析。
         文章选择用真情,坚持方向服务人民。《中共乐山市委党校学报》以党的初心为初心、以党的使命为使命,以党校初心为初心,始终坚持围绕党和国家大政方针,服务乐山人民群众。多年来,《中共乐山市委党校学报》在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,旗帜鲜明地宣传党的理论和路线方针政策,联系乐山实际,抓好热点问题,办好主题栏目,强化刊物内容的针对性、启迪性、指导性、实践性,为推动党员干部的理论学习和实际工作做好服务工作,努力发挥党刊宣传主阵地的作用。同时,注重选择论述国家重大战略、反映人民实际生活的好文章。2023年最新发行的一期《中共乐山市委党校学报》包含了《从“两个务必”到“三个务必”的历史考察和现实意蕴》《峨边彝族自治县建设民族地区中国式现代化先行区的路径探索》《民族地区易地扶贫搬迁集中安置点防止规模性返贫的路径研究——以凉山彝族自治州为例》等文章,这些文章立足中国式现代化、乡村振兴等国家重大战略,提出相关分析对策,做到上接天线、下铺地线。
         咨政服务明大局,立足乐山面向全国。中共乐山市委党校学报编辑部每期以赠阅、交换的方式,向中共中央党校、中国人民大学书报复印中心、省级相关部门、省内外党校、社科部门、理论研究部门、宣传部门和乐山市内各乡镇赠送期刊,努力发挥咨政服务的功能。
         党校学报的性质决定了刊物既要有理论担当,又要能指导实践。而《中共乐山市委党校学报》始终围绕中心、服务大局,既整合党校内外部的科研力量,关注社会热点,加大对国情、省情、市情的研究力度,加大对重大社会现实问题与社会热点问题的研究力度,又敢于站在学术与理论的前沿,做社会的“先知先觉”者。
         三、新时代新征程
      《中共乐山市委党校学报》的一路发展离不开各级党委政府和社会各界的支持,今后将坚持需求导向和问题导向,从党和国家急迫需要和战略需求出发,聚焦实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、国际变局中的重大问题、党的建设面临的突出问题,积极开展前瞻性、政策性、应用性研究和宣传。今后,《中共乐山市委党校学报》将始终坚持为党和国家工作大局服务的原则,直面改革中的具体现实问题,宣传阐释好党的新举措、新部署、新成效,直面干部群众关心的社会热点难点问题,释疑解惑,凝聚共识;紧跟时代发展步伐,主动借助新媒体传播优势,不断巩固和拓展党的舆论阵地;通过精心策划、准确选题,调查研究、总结经验,打造一批质量高、富有吸引力的品牌栏目,进一步提高政治性和学术性。


微信图片_20230705160958

中共乐山市委党校学报2023年第3期
(责任编辑:薛斌)



扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市委党校   承办:中共乐山市委党校   蜀ICP备05015812号-1  网站地图   川公网安备 51110202000069号